У бога нет рук, кроме твоих 

 Сайт создан при поддержке издательства "Контакт" в рамках акции "Контакт" против наркотиков"

Психологическая настройка

Если вы решили освободиться от наркотической зависимости, то первое, что нужно сделать - это научиться поддерживать в себе определенный психологический настрой (справедливо как для инструктора, так и для больного). Возможно, сейчас у вас есть некоторая решимость, но без постоянной “подпитки” она может понемногу рассеяться. Тем более, что наркотики обладают способностью воздействовать на психику и лишать человека воли к излечению. 

Мы уже говорили о том, что при многих заболеваниях источник болезни (или, как его называют в медицине, болезнетворный фактор), если так можно выразиться, стремится обезопасить свое существование. Так, например, микроорганизмы или опухоли подавляют защитные системы организма - как бы “гипнотизируют” или усыпляют их (более подробно об этом написано в главе первой “Самоучителя”). Искусственные наркотики, и особенно такие сильные, как собственно наркотики и алкоголь, обладают еще большей “агрессивностью”. Так же, как и многие другие болезнетворные факторы, они подавляют защитные системы организма на физическом уровне, в особенности собственную наркотическую систему, и изменяют обмен веществ так, что клетки уже не могут обходиться без присутствия искусственного наркотика. Однако они не ограничиваются только физическим уровнем, искусственные наркотики поднимаются “выше” - они изменяют психику “хозяина” в благоприятную для себя сторону - подавляют желание бороться с болезнью. При любых других заболеваниях источник болезни не “усыпляет” психику: больной практически всегда осознает, что он болен и, что с болезнью необходимо бороться. Он предпринимает меры, обращается к врачам и т.д. Наркоманы чаще всего себя больными не считают, им кажется, что это случайный эпизод в их жизни и стоит только захотеть (когда-нибудь, но только не сейчас), и они смогут бросить. Такое неадекватное отношение к своему состоянию, после нескольких неудачных попыток бросить, часто сменяется на противоположное - человек разочаровывается, перестает верить в свои силы и больше не сопротивляется болезни. Так или иначе, искусственный наркотик воздействует на психику и изменяет ее, подавляя в человеке желание бороться с ним. Об этом необходимо постоянно помнить. Один из основных приемов восстановления адекватной психики и воли - психологическая настройка. 

Итак, как же проводить психологическую настройку? Для начала прочтите, что об этом написано в “Самоучителе” (см.  “Эпилог”). Я советую проводить психологическую настройку, как минимум, 3 раза в день: один раз утром (как только проснетесь), днем и вечером (непосредственно перед сном). Используйте оба варианта: и молитву, и собственные формулировки. Начинать и заканчивать лучше молитвой. 

Для тех, кто никогда не молился, попытаюсь объяснить, для чего нужна молитва. Молитва - это идеально подобранное, проверенное веками сочетание слов, которое самым благоприятным образом воздействует на психику и восстанавливает ее. Молитву нужно обязательно использовать для психологической настройки. Конечно, говорить, что молитва - это только одна из форм психологической настройки, неверно. Я уверен, что искренняя молитва включает скрытые от нас могучие силы, которым подвластно все. 

Однако, вера - это область личная, можно сказать, интимная, и каждый приходит к ней своей дорогой. Порой слишком сильная пропаганда еще больше отталкивает человека от веры, поэтому я не буду никого убеждать. Выскажу только несколько доводов. Довод первый: практически любой врач-нарколог подтвердит, что полностью от алкоголизма и наркомании излечиваются в основном те, кто становится искренне верующим человеком. И если вы начнете пользоваться молитвой, то через некоторое время сами заметите, как она помогает. 

Довод второй. Еще в тридцатых годах двадцатого столетия в США зародилось так называемое движение анонимных алкоголиков (АА). До сих пор оно остается одним из самых эффективных направлений в лечении алкоголизма (в наше время появились общества анонимных наркоманов, основанные на тех же принципах). В самой основе этого движения АА лежит молитва и вера. Остановимся на этом движении более подробно. 

Основные принципы движения АА изложены в десяти “шагах”. “Шаги” - это внутренние установки, которые человек должен понять умом и принять сердцем (сразу скажу, что все эти установки могут применяться так же и при лечении наркомании). 

Вот эти шаги:

1 “шаг”. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что перестали управлять своей жизнью.

2 “шаг”. Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3 “шаг”. Мы приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.

4 “шаг”. Мы глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5 “шаг”. Мы признали перед Богом, перед собой и перед каким-либо человеком истинную причину наших заблуждений.

6 “шаг”. Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7 “шаг”. Мы смиренно попросили Его избавить нас от наших недостатков.

8 “шаг”. Мы составили список тех людей, кому мы когда-либо причинили зло и преисполнились желания возместить им причиненный нами ущерб.

9 “шаг”. Мы непосредственно возместили нанесенный нами ущерб этим людям, где и как это только возможно - кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10 “шаг”. Мы продолжали самоанализ и, когда были не правы, сразу признавали это. 

11 “шаг”. Мы стремились путем молитвы и размышления углубить наш сознательный контакт с Богом, как мы его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12 “шаг”. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти “шаги”, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Вот текст молитвы, которую произносят члены сообщества АА на каждом своем собрании: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого. Аминь!” 

Такой путь духовного перерождения должен пройти и инструктор, и больной. Попробую пояснить основные моменты. 

Во-первых, человек, вступивший на путь лечения, должен признать, что он болен, и что справиться с болезнью самостоятельно он не может. 

Во-вторых, он должен признать, что нуждается в помощи, и эта помощь может прийти к нему от самой могущественной силы, стоящей над всеми людьми, эта сила - Бог. Причем, авторы “шагов” допускают, что у каждого человека может быть свое понятие Бога, для кого-то Бог может ассоциироваться в основном с образом Иисуса Христа или, например, Будды, для кого-то Бог ассоциируется с высокой, чистой, всепроникающей космической энергией, дающей начало всему живому и неживому и т.д.. Каждый может обращаться к тому образу Бога, который ему ближе. 

В-третьих, во всех своих делах, поступках, мыслях человек должен обращаться к Богу за помощью и довериться ему. Можно сказать, что он должен полностью отдаться Божьей воле. Помощь придет, если ваша просьба будет неформальной. В минуты молитв вы должны ощущать себя маленьким, беспомощным ребенком, заблудившимся в ночном лесу, вы должны просить помощи так же искренне, как и он. Представьте, что где-то у вас есть большие, сильные, любящие вас родители, которые придут и помогут вам. 

Вы можете обратиться за помощью не только мысленно, но и физически, для этого существует Церковь. Ближе всего нам по духу Церковь православная. Если у вас нет опыта общения с Церковью, то попробуйте для начала сделать так, как я обычно советую своим пациентам, - придите в церковь в 8 часов утра, обычно в это время идет служба и хорошо поет хор. Просто постойте, послушайте, посмотрите на людей, поставьте свечу, произнесите про себя молитву, попросите об исцелении. После церкви, не спеша, прогуляйтесь.

Не воспроизводите в себе каких-либо чувств насильно, пусть будет легкость, праздничность. Посмотрите на окружающих вас людей, ведь в церкви собираются не совсем те люди, которые нас окружают на улице и в обычной жизни. Они не озабочены получением какой-либо материальной выгоды, они утоляют внутреннюю духовную жажду, они поддерживают определенное состояние души и излучают духовное поле. Своим внутренним состоянием эти люди уже помогают вам. Будьте благодарны им за это. Радуйтесь, что на свете еще есть такие места, куда можно прийти полечить душу.

Если со временем у вас появится внутренняя потребность, то можно пойти и дальше. После службы подойдите к священнослужителю, к которому вы испытываете наибольшее доверие, и расскажите ему о себе, и попросите помощи. Многие из моих пациентов отмечали, что даже после одной исповеди испытывали душевное облегчение, обновление, уверенность в своих силах. 

Как часто нужно ходить в церковь? Очевидно, по мере возникновения внутренней потребности, но по возможности не реже одного раза в неделю, а в период активного лечения, если у вас лежит к этому душа, и чаще. 

Самая короткая и простая молитва, которую можно читать многократно, такая: “Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня грешного”. Произнося слова молитвы вслух или про себя, концентрируйте свое внутреннее внимание на разных участках тела, как будто вы мысленно, а вернее в ощущениях, креститесь. Произнося “Господи”, чувствуйте свой лоб, произнося “Иисусе Христе” - середину живота или солнечное сплетение, “сыне божий” - правое плечо, “помилуй меня грешного” - левое плечо. Если позволяет обстановка, можно молиться вслух и креститься рукой. А в основном молитесь и креститесь “про себя”, это можно делать в любой обстановке в течение дня. Во время молитвы и, особенно, если при этом вы мысленно креститесь, у вас должны возникать приятные ощущения по большей части в середине грудной клетки на уровне сердца или на уровне солнечного сплетения.

Можно многократно повторять и более короткую молитву: “Господи помилуй”. 

Во время молитвы у вас могут возникнуть ощущения в основном двух видов.

  1. Внутренняя скорбь - скорбь, раскаяние, успокоение, чувство собственной слабости, беспомощности, отдача себя в руки Бога. Если подобное чувство возникает в вашей душе, не гоните , а наоборот, усиливайте, молитесь вместе с ним, чувствуйте себя беспомощным ребенком, заблудившимся в лесу и просящим помощи у родителей. Постепенно ваша скорбь перерастет в умиротворенность, покой. Если это происходит вечером, перед сном, то наутро вы проснетесь с чувством внутренней легкости, свежести, обновления.

  2. Внутренняя сила - физическое чувство приятного распирания, энергии в центре грудной клетки. Придает уверенность, внутреннее спокойствие. “Вспоминайте” и воспроизводите его в себе в течение дня.


Вернуться на главную | Наши координаты

Используются технологии uCoz