У бога нет рук, кроме твоих 

 Сайт создан при поддержке издательства "Контакт" в рамках акции "Контакт" против наркотиков"

Борьба со стрессом. Самозащита психики и здоровья (для родственников наркомана)

Судьба наркомана почти полностью зависит от того, есть ли у него активные и терпеливые родственники, настроенные бороться за его жизнь. “Наркоман-сирота”, как правило, обречен. Выкарабкаться самостоятельно, без помощи родственников, почти никому не удается. Поэтому одна из самых важных задач, которая стоит перед родственниками – сохранение собственного здоровья. От того, как вы будете себя чувствовать, от того, насколько вы крепки духом и телом и насколько хватит вашего терпения, ведь болезнь может длиться не один год, зависит судьба вашего ребенка. А болезнь эта коварная, она поражает не только наркомана, но и его близких, не случайно в медицине существует термин «синдром созависимости».

Если вы постоянно держите в себе чувство большого горя и собственной вины, то рано или поздно они “сожгут” вас изнутри, лишат сил и здоровья. Тогда уж точно, вряд ли кто поможет вашему ребенку.

Поэтому:

  1. Постоянно избавляйтесь от этих чувств, принимайте все как данное свыше со смирением, тогда вам будет легче работать над проблемой. Вырабатывайте для себя установку: «Сейчас самое важное – это мое здоровье. Если я его потеряю, кто поможет моему ребенку? Я должен (должна) приложить все усилия его сохранению». 

  2. Молитесь и верьте сами, просите духовной помощи у священнослужителя.

  3. Поддерживайте хорошую физическую форму, плохое самочувствие и болезни многократно усиливают депрессию, только “в здоровом теле - здоровый дух”.

  4. Не скрывайте от родственников и друзей, что ваш сын наркоман, - это только вредит. Просите у них помощи. Скрывая информацию, мы только затягиваем процесс «созревания» желания лечиться у наркомана - таково мнение современной наркологии. Прим. автора.

  5. Не держите проблемы только в себе - делите их с врачами, родственниками, друзьями. Попробуйте познакомиться с другими матерями наркоманов - вы дополните свой опыт и вам просто станет легче. Возможно, в вашем городе есть организации типа “Матери против наркотиков”, “Анонимные наркоманы”, где вам могут помочь советом (попробуйте узнать их координаты у наркологов). 

  6. Постоянно контактируйте с наркологами, не бойтесь обращаться к ним со своими вопросами. Будьте настойчивы.

Каждая мать, узнав, что ее ребенок наркоман, психологически проходит несколько стадий. Самые тяжелые и непродуктивные первые из них. «Застряв» на них, можно потерять здоровье и опустить руки. Чем быстрее вы пройдете весь путь, описанный ниже, тем эффективнее будут ваши усилия (по материалам WFTS).

  1. Меня пугают перемены в моем ребенке, но я и мысли не допускаю, что это наркотики.

  2. Мне становится ясно, что мой ребенок - наркоман, но я желаю всеми силами скрыть это от других.

  3. Я ощущаю собственную ответственность за развитие и поведение моего ребенка. Мысль о поражении для меня невыносима.

  4. Я думаю только о том, как спасти своего ребенка. Нужды других членов семьи и мои собственные отходят на второй план.

  5. В бесконечных беседах я пытаюсь спасти своего ребенка, ставлю условия, требую обещаний, мечусь между строгостью и прощением.

  6. Я мучаю себя, снова и снова вспоминая прошлое и пытаясь понять, что сделано неправильно.

  7. Я в прострации, потому что ничего не могу сделать. Я упрекаю судьбу. Вся моя жизнь приходит в расстройство.

  8. Я бессильна.

  9. Я ищу помощи в кружке родителей.

  10. Я обнаруживаю вокруг себя множество людей, у которых в семье тоже есть наркоманы, и признаю проблему.

  11. Я освобождаюсь от ощущения вины и чувствую себя увереннее. Я забываю прошлое и не боюсь будущего.

  12. Я понимаю, что мои аргументы не действуют на моего ребенка, и контроль над ним бесполезен, поскольку он - во власти наркотиков.

  13. Я провожу границу между поведением ребенка и собой. Я поворачиваюсь лицом к другим членам семьи и признаю их интересы.

  14. Я осознаю, что мой ребенок должен сам отвечать за себя и за свою жизнь, даже если я этого боюсь. Я больше не думаю и не действую за него. Опыт показывает, что именно такая позиция позволяет трезво взглянуть на вещи и реально помочь ребенку. Прим. автора.

  15. Признав проблему, я больше не ищу “козла отпущения”.

  16. Я откровенно говорю о своих чувствах и желаниях. Даже в самых тяжелых ситуациях мое спокойствие позволяет мне не терять надежду. 

А теперь поговорим более конкретно. Что же делать для сохранения здоровья и психики?

Научиться управлять своими мыслями. 

Непрекращающийся поток негативных, а главное бесполезных, мыслей изнуряет человека, лишает сна, портит характер и отношения с больным и другими членами семьи, не дает принимать трезвые, обдуманные решения. Негативные мысли – ваш главный враг. Просто так взять и перестать думать о плохом очень трудно. Мозг начинает работать, как белка в колесе. Самостоятельно он уже не может остановиться.

Выход – молитва, релаксация, физическая нагрузка. Для сохранения физического и психического здоровья нужны конкретные действия.
Думаю, нет нужды рассказывать, как помогает в стрессовых ситуациях молитва, особенно матерям наркомана. Им это известно лучше многих.

Релаксация – это снятие психического напряжения с помощью расслабления мышц. Это очень эффективное упражнение. Если научиться его правильно выполнять, то можно за 20-30 минут привести в порядок нервную систему без помощи лекарств. Лекарства дают временный эффект, после которого состояние нервной системы еще больше ухудшается. Поэтому их можно применять только в крайних случаях. При лечении наркомании мы обязательно используем релаксацию, и она дает очень хорошие результаты. И помогает она не только наркоманам, но и родственникам. 

У релаксации есть еще один замечательный эффект. Она восстанавливает нормальную выработку собственных естественных наркотиков организма. Именно они защищают нервную систему при стрессах, поддерживают хорошее настроение и сон. В предыдущих статьях мы уже говорили, что искусственные наркотики (героин, метадон и пр.) разрушают собственную наркотическую систему организма, и самая главная задача при лечении наркомании – восстановить ее. Постоянный стресс, в котором находятся родственники наркомана, также подавляет собственную наркотическую систему и приводит к депрессии. 

Вот как выполняется релаксация.

Комната, по возможности, должна быть хорошо проветрена. Если свет слишком яркий, на глаза можно положить кусок ткани. Хорошо помогает негромкая спокойная музыка. Если в помещении прохладно, можно укрыться.
Упражнение делится на несколько этапов.

  1. Лечь, удобно устроиться, закрыть глаза.

  2. Мысленно произнесите слова настройки, они могут быть примерно такими: "Эти 20 минут я посвящаю отдыху, на это время никакие мысли, никакие проблемы меня не беспокоят, я никому ничего не должен, это время я посвящаю только себе. Моя основная задача переключиться с мыслей на ощущения и получить удовольствие от расслабления. Если я хорошо отдохну и научусь расслабляться, все свои дела я сделаю намного лучше". Для более полного переключения хорошо представить себя отдыхающим на природе, ощутить теплый ветерок, запахи травы и леса, пение птиц. Можно даже купить кассету со звуками леса. 
    Для переключения с мыслей на ощущения есть и другой способ. Попробуйте вспомнить себя маленьким ребенком. У каждого человека есть воспоминания каких-то эпизодов из детства, которые вызывают в груди щемящее теплое чувство. Прокрутите их в себе и запомните, зафиксируйте это чувство. Время от времени, при выполнении релаксации, возвращайтесь к этому чувству, восстанавливайте его, особенно если одолевают мысли. Для этой цели можно также вспоминать своих детей или внуков в маленьком возрасте.

  3. Сконцентрируйте все внимание на дыхании, постарайтесь получить от него удовольствие, попробуйте ощутить воздух густым, как жидкость, “пейте” его ноздрями. Прочувствуйте, как он растекается по дыхательным путям, как грудная клетка расширяется на вдохе и спадает на выдохе. Не нужно специально стараться дышать глубоко, дышите как хочется, главное условие - получить наслаждение от собственного дыхания. Иногда хочется дышать глубоко, а иногда, наоборот, очень поверхностно. Старайтесь, чтобы не вы управляли дыханием, а оно вами. Выполняйте эту установку в течение примерно 3 минут.

  4. Этот этап длится примерно пять минут. Одновременно с каждым выдохом старайтесь ощутить волну, которая пробегает сверху вниз и расслабляет все тело. Можно представить себя лежащим на берегу моря - ноги ближе к воде, голова повыше; во время вдоха представляйте, как волна прибоя приподнимается над телом, а пока длится выдох, теплая чистая вода успевает пробежать сверху вниз по лицу, рукам, груди, животу, ногам. Одновременно с каждой волной тело расслабляется, расплывается как кисель, мышцы становятся тяжелыми и теплыми, как бы свисают вниз. Можно представлять как чистая, прозрачная, теплая вода постепенно вымывает грязную вредную энергию болезни из организма.

  5. Последний этап длится все оставшееся время. Используя один из вышеприведенных способов, расслабляйте во время выдохов один из участков тела в следующей последовательности: лицо, кисти, стопы, шея и плечи, руки, грудная клетка, живот, спина (грудной и поясничный отделы), таз, ноги. Каждый участок можно расслаблять в течении 10-20 выдохов.

Сделав один круг, можно его повторить или целенаправленно расслаблять наиболее напряженные участки.

Примечания. Релаксация выполняется в течение 20-40 минут. Во время лечения лучше делать ее 2 раза в день - в интервале с 12 до 15 часов и непосредственно перед засыпанием в постели. Если вам это нравится, то выполнять релаксацию можно и чаще.

Во время всей релаксации старайтесь не отвлекаться. Если вам мешают мысли, на выдохе очищайте от них голову и переключайте внимание на дыхание и расслабление. Делайте все легко, без напряжения, так, чтобы получить от этого удовольствие. Чрезмерное старание мешает полному расслаблению. Не стремитесь сразу получить результат. Если вы будете заниматься каждый день и использовать для расслабления каждый выдох, то скоро вы заметите, что во время занятия организм, как бы автоматически, включает программу расслабления, стоит только лечь и прочувствовать свое дыхание.

Не делайте специально глубоких вдохов, дышите так, как вам приятно. Не вы должны управлять дыханием, а оно вами, отпустите его на свободу. Во время релаксации могут наступать периоды, когда хочется дышать глубоко или, наоборот, очень поверхностно ("лень дышать") - не сопротивляйтесь им.

Чем больше вы будете заниматься, тем быстрее будет приходить стадия погружения и тем глубже она будет. На первых занятиях неглубокое погружение наступает только после 20-30 минут активной релаксации. По мере накопления практики, погружение будет приходить уже через несколько минут, причем без особых усилий. 

Выходить из релаксации нужно постепенно – сначала пошевелить руками, ногами, потом сесть и только затем можно встать. 

Физическая нагрузка. Нервная система устроена так, что не может обходиться без достаточной физической нагрузки. Она сжигает разрушительные для организма гормоны, выделяемые при стрессе, и восстанавливает выработку собственных наркотиков организма. Кроме того, физическая нагрузка, стимулирует работу так называемого «тормозного центра» в головном мозге. Именно он не дает нам перевозбуждаться и погружает в сон ночью. 

Физическая нагрузка должна быть разнообразной. За разогревающими разминочными упражнениями (махи руками и ногами, вращения, наклоны, повороты и пр.) желательно выполнять силовые (отжимания, приседания, упражнения на пресс и пр.). Очень большую пользу может принести оздоровительный бег трусцой. Конечно, при этом необходимо учитывать индивидуальные физические возможности и предварительно проконсультироваться у врача, особенно людям с хроническими заболеваниями. 

Правильное питание. Мы уже говорили о том, что собственные наркотики организма – лучшая защита от стресса. Оказывается, их подавляющая часть вырабатывается в специальных клетках желудочно-кишечного тракта. Его неправильная «эксплуатация», а конкретно неправильное питание, уже само по себе может стать причиной депрессии и бессонницы. Не случайно великий Гете сказал: «Желудок – друг скорби». Любой психиатр подтвердит, что пик депрессий приходится на послепраздничные дни, которые, как правило, не обходятся без многодневного обжорства. 

Желудочно-кишечный тракт предохраняет нас не только от стрессов. Именно от него зависит выработка антител и иммунных клеток, защищающих нас от инфекций и рака. 

Что же такое неправильное питание? Посмотрите, как питается основная масса людей, это и есть неправильное, а точнее неестественное питание.

Напомню основные правила естественного питания. 

  1. Не ешьте, когда не голодны, вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Не ешьте «вдогонку» и не перекусывайте между едой. Старайтесь питаться в одно и тоже время.

  2. Соблюдайте правильный питьевой режим. Пить можно за 15 минут до еды и через 1 –1,5 часа после нее. Если пища кажется вам слишком сухой, исключите хлеб. 

  3. Ограничьте или исключите высокорафинированные углеводы – сладкое, мучное, белый хлеб и пр. Замените их фруктами. Ограничьте поваренную соль, известно, что современный человек употребляет соли в 3-6 раз больше физиологической нормы. Ограничьте жаренную и жирную пищу.

  4. Не ешьте мясо чаще одного раза в день (а лучше через день), старайтесь заменять его морской несоленой рыбой – не жаренной, а тушеной. Основная пища - овощи, каши (кроме манной), фрукты и различные виды орехов.

  5. Постепенно ограничьте, а по возможности исключите полностью кофеин (чай, кофе). По утрам будите себя зарядкой на свежем воздухе и душем. 

  6. Старайтесь не смешивать белки и углеводы. Белки (мясо, рыба) сочетаются только с малоуглеводистой пищей - зеленью, капустой. Углеводы (каши, овощи) сочетаются между собой. Фрукты не сочетаются с остальной пищей, ешьте их отдельно. То же самое можно сказать об орехах и молочных продуктах.

Более подробную информацию обо всех упоминаемых методиках вы сможете найти в разделе «Самоучитель».


Вернуться на главную | Наши координаты

Используются технологии uCoz